Quinto Campeonato Federal del Asado: y el ganador fue Héctor Caballero

El Ganador del 5to Torneo Federal del Asado fue Héctor Caballero, oriundo de la provincia de Formosa, más de 500 mil vecinos y turistas pudieron disfrutar del importante evento en el cual pudieron disfrutar de la jornada en la que se consagró como el mejor parrillero de Argentina.

Como mencionamos, en el 5to Campeonato Federal del Asado, asistieron más de 500 mil personas, el evento fue organizado por el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción de la Ciudad, por medio de BA Capital Gastronómica.

El Campeonato dejó como Campeón del mismo al formoseño Héctor Caballero, mejor parrillero del país, el segundo puesto lo ocupó Carlos David Alfieri de Entre Ríos, y el podio lo completó Carlos Oliveto de la provincia de Buenos Aires.

Sobre Campeonato Federal del Asado

Se trata de un evento organizado por la Ciudad de Buenos Aires, en el cual se celebra y promueve la carne argentina, -nuestro país es uno de los mayores productores de carne vacuna en el planeta y el sector ganadero representa una oportunidad enorme en materia de exportaciones.

Horacio Rodríguez Larreta, jefe de gobierno de la Ciudad de Buenos Aires subrayo: Acompañamos esta fiesta porque es federal y genera trabajo, es una de las grandes atracciones turísticas y gastronómicas de la Argentina, el asado forma parte de nuestra cultura.

Además Horacio Larreta, se definió como un fanático del asado y destacó: “Tengamos en cuenta que la gastronomía es el mayor empleador por metro cuadrado: 80 mil en la Ciudad y 240 mil en toda la Argentina”.

Por otro lado, Martín Lousteau, precandidato a jefe de Gobierno de la Ciudad y senador nacional, dijo: “Esta verdadera fiesta del asado que se hace todos los años ya se convirtió en un clásico y es la demostración de la fuerza productiva de Buenos Aires que genera trabajo con el turismo, la gastronomía y también con las tradiciones argentinas”.

Por su lado, José Luis Giusti, ministro de Desarrollo Económico y Producción, “El Campeonato Federal del Asado, además de ser una competencia entre los mejores asadores y asadoras, es la posibilidad de mostrar el valor cultural y económico que tiene la gastronomía en el país, el sector gastronómico se enfrenta a muchos obstáculos, tenemos que acompañarlos para que puedan trabajar tranquilos, la gastronomía es una industria federal que tiene un potencial enorme para crecer y generar empleo.

Sobre la Competencia

Las 24 personas que participaron del evento, fueron seleccionados por la “UTHGRA” (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina) de Ciudad de Buenos Aires por medio de una convocatoria abierta de BA Participación Ciudadana.

El Campeonato Federal del Asado arrancó a las 10 de la mañana, se dividió en 3 grupos de 8, en el mismo cocinaron tres cortes de carne (bondiola de cerdo, riñón y un plato regional, más verduras) durante el lapso de una hora, -también, cada participante debió cocinar una provoleta durante 15 minutos, como parte del “desafío Milkaut”, y a todo esto, un jurado institucional y técnico se encargó de evaluar los platos, seleccionando a los 6 mejores contendientes para la ronda final.

Luego en el horario de las 3 de la tarde, los participantes y representantes de las provincias de Salta, Chaco, Formosa, San Juan, Entre Ríos y la Provincia de Buenos Aires, quienes lucharon por el premio mayor, para lo cual debieron cocinar otros tres cortes de carne (tira de asado, chorizo y morcilla, y medialuna de vacío, más verduras) durante una hora.

Jurado evaluador del Campeonato Federal del Asado

Estuvo conformado por:

Natalí Suárez Pardo (ganadora de la edición 2022)
Christian Petersen (Chef y empresario gastronómico)
Patricia Ramos (Chef de Nuestro Secreto)
Germán Sitz (Chori
La Carnicería), Natalia Barrionuevo (Sommelier de carne)
Javier Brichetto (Piantao – Madrid)
José Luis Fuoco (Sagardi – Parrilla Vasca)
Sandra Honczar (Asadoras Argentinas)
Héctor Martínez (Representante de la Federación Argentina de Asadores)
José Luis Giusti (Ministro de Desarrollo Económico y Producción)
Guido Moze (La Parra de Dios)
Iván Ordóñez (Columnista de LN Campo)
Mirta Occhiuzzo (Representante de la UTHGRA)
Gustavo Valsangiácomo (Representante del IPVCA)
Dupla de vecinos de Mendoza ganadores del concurso federal de BA Participación Ciudadana.

Las Propuestas gastronómicas y culturales que acompañaron durante el evento

Todas las personas que se acercaron a disfrutar del Campeonato Federal del Asado, pudieron recorrer los 60 puestos de gastronomía ubicados sobre la Avenida 9 de julio, y disfrutar las propuestas gastronómicas de distintas parrillas de la Ciudad, la provincia de Buenos Aires, Santa Fe y Río Negro, con menús desde $800.

Además, durante el evento Gastronómico, estuvieron presentes los puestos de las colectividades alemana, búlgara, colombiana, cubana, danesa, japonesa, judía, libanesa, peruana y venezolana, y las fiestas nacionales del interior. Además de los clásicos cortes de carne, se ofrecieron opciones vegetarianas, dulces y para celíacos.

Otro de los puntos destacados, fue que los vecinos, vecinas y turistas pudieron disfrutar de los mejores productos alimentarios de nuestro país en el Almacén “MAPPA” (Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios), un evento que ya cuenta con dos ediciones durante octubre del 2022 y abril del 2023.

El evento también tuvo, shows artísticos que programó el Ministerio de Cultura de la Ciudad. A través de un gran escenario, ubicado entre la Avenida 9 de Julio y Rivadavia, el público pudo disfrutar de una variada oferta musical que incluyó folklore, swing, funk, soul, freestyle y cumbia.

Al finalizar el día, la Red Argentina de Aceites Vegetales Usados “RAAVU” y la Agencia de Protección Ambiental “APrA” se encargaron de recolectar los aceites usados en cada uno de los puestos para convertirlos en biodiesel, -este procedimiento sustentable evita que el aceite usado vuelva al circuito comercial y afecte la salud humana, como así también, contamine el agua; 1 litro de aceite usado contamina 1000 litros de agua.

Para más información visitá www.raavu.com.ar

La reconocida empresa COTO, patrocinador oficial del asado argentino, acompañó por segundo año consecutivo. Cuando hablamos de carne y especialmente de asado, COTO es referente en la mesa de los argentinos, -los 24 concursantes prepararon sus asados con carnes, verduras, condimentos y más provistos por COTO.

La quinta edición del Campeonato Federal del Asado también fue acompañada por Grupo Magallan, Milkaut Profesional, Raíz – Madera Pura, Morfy, Quilmes 0.0, Seeker Parking y Ligier.

Acerca de BA Capital Gastronómica

Es un programa de la Subsecretaría de Políticas Gastronómicas, perteneciente al Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, que busca posicionar a la Ciudad de Buenos Aires como capital gastronómica de América Latina. Su objetivo es potenciar la actividad económica a través del desarrollo gastronómico porteño mediante la generación de empleo, la promoción turística y la inclusión social.

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